2014年09月06日

生いくら仕込み



生の筋子を60度のお湯の中に入れてゆっくりと丁寧にほぐし

生いくら仕込み

熱湯をかけます

生いくら仕込み

熱湯をかけることで生臭みを取り除き、寄生虫(アニサキスがいます)を死滅させます

生いくら仕込み

熱湯をかけた後、ザルに取り流水で薄皮を洗い流します

生いくら仕込み

薄皮をしっかり取り除くことで口当たりが良くなります

生いくら仕込み

いくらはこのように白く濁った状態になりますが

生いくら仕込み

塩を振って冷蔵庫に入れておくと鮮やかな赤色に戻ります

生いくら仕込み

水気を抜けば 「塩いくら」 になります

割醤油に漬けると

生いくら仕込み

「いくら醤油漬け」 になります







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