2017年06月22日

晩ごあん


今日の晩ごあんはチョイと豪華ですぜ

『父の日』で末っ子が送ってくれた

う・な・ぎ



それも焼津水産高産の鰻 (末っ子は焼津水産高卒業生)



授業の一環で生徒たちが育てた鰻のかば焼きです


ありがたーく、いただきます!



上品でふんわり柔らか

美味しゅうございました



  


Posted by まぐ at 21:10Comments(0)ごあん!素材

2017年06月19日

ボーペイサージュの会が終わって


2017 ボーペイサージュ(BEAU PAYSAGE)の会が終わって

日本一入手が困難と言われるワインたち

ご厚意でボトルにちょっとずつ残ってるんです



では、早速お相伴に与らせていただきます、トシちゃんいつもお気遣いありがとう

おつかれさまでした~♪♪



グラスにワインを注ぎ ※30ccくらい?

おーっ (白サラミ?)


あれ、意外と (小メロンの漬けもの)


マヨネーズ付けた方が (丸六黒はんぺん)
※後方に映っている怪しい手は長男がキタさんにいただいた山梨のサクランボに手を伸ばしているところ
 心霊写真ではありません(笑)


んんん? (さきいかのキムチ)


これってワインに合わせるネタか??



ぎゃははは


・・・30分後




・・・・グラス空けたぜーーっ

ひぃ~~~っく

ヘベレケだぜーーっ ♪♪

「安上がりな男だねぇー」




  


2016年11月14日

今日の昼ごあんは


今日の昼ごあんは


たらこ!


大葉と海苔をトッピングして


和風たらこスパゲッティ



  


Posted by まぐ at 14:04Comments(0)ごあん!

2016年07月20日

梅雨明け


梅雨明け


ママ友ご一行様のランチ会とランチパスポート、花ランチのお客様などで

ジンクス通りバタバタ火曜日のランチタイム


暑っついざんす~~ ※調理場には冷房がありません

『 ダルビッシューダルビッシュー♪♪ 』 ※疲れてダルくなってくると歌い出す(爆)

そんな時には

漬かりすぎ(古漬け)のキュウリをガブリ!


す、す、酸っぱ~~~いぃぃ


さらに

石田さんの畑で収穫した瑞々しいスイカで水分補給~


※石田さん、平田さんありがとうございます!


仕上げは晩ごあんの

ビフテキ丼


※オージービーフだよ~ん


奥さんはマンゴーヨーグルトをグビッ


※トロピカルなカクテルだよ~ん


あぁ、なんだか今週もあっという間に過ぎちゃったなぁ・・・




  


Posted by まぐ at 03:03Comments(0)ごあん!

2016年07月18日

ローストビーフ de 晩ごあん


斎藤オニクヤさんのローストビーフで晩ごあん作りま~す

前回は ローストビーフ丼

今回も丼物

切ったローストビーフをユッケに見立てた

ローストビーフビビンパ



リンゴと相性がとっても良いので

今度はリンゴと生野菜とローストビーフをライスペーパーで包んで

生春巻きにしてみようかな

タレは・・・そうだな・・・

マーマレードとグレープフルーツ! それにグリーンペッパー

と、・・・どうなる?・・・・妄想中・・・



  


Posted by まぐ at 23:58Comments(0)ごあん!

2016年04月10日

今日の昼ごあんは


ラガーマンも家にいるので

今日の昼ごあんは

ちょっとゴーセーに


どんぶりにあったかいご飯を入れて



玉ネギスライスを乗せて



斎藤オニクヤさんのローストビーフを敷き詰めて~ ♪♪



目玉焼きをトッピング~の



ローストビーフ丼 !!



ムハッ




  


Posted by まぐ at 14:46Comments(0)ごあん!

2016年04月05日

たけのこご飯



今日の晩ごあんは

今が旬の


竹の子がどっさり入った


たけのこご飯






  


Posted by まぐ at 19:25Comments(0)ごあん!素材

2016年03月20日

昼ごあん


今日の昼ごあんは

焼きそば



焼きそばで思い出すのは

高校のすぐ近くにあった

「やすもと」さん

おじいちゃんが店を切り盛りしていた

おじちゃん、天かすたくさん入れて~

「んー、そうか、よしよし」

美味しかったなぁ・・・

だいぶ前にお店を閉めてしまって、もう二度と食べることは出来ないけれど

あの味は今も色あせず脳裏に焼き付いている

おじいちゃんみたいに

思い出を作る料理人

未熟な僕にはまだまだ遠い道のりだ



  


Posted by まぐ at 21:15Comments(0)ごあん!

2016年02月23日

ねぎチヂミ


今日の晩ごあんは

三保の遠藤さんの一番ねぎをたっぷり入れた


ねぎチヂミ (奥さん作)




独活のきんぴら

地味だけど、こういうちょっとクセのある一品を脇に添えるのが好き





  


Posted by まぐ at 00:39Comments(0)ごあん!生産者さん

2016年02月18日

ランパス前の休日



今回初めて伺わせていただいた 「 えいむの丘 」 様



これからもよろしくお願い致します



お昼ごあんは以前から気になっていたお店で



うっ鶏~



夕方にはご予約のお仕事

そして

夜はいつものお風呂で



まったりとリフレッシュ




さぁ、明日からランパスが始まります










  


2016年02月14日

スパゲッティミートソース



無性にスパゲッティミートソースが食べたくなって



作ってます

フレッシュトマト、カットトマト缶、トマトピューレ、トマトペースト、ドライトマト、トマトケチャップも少し

タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエ、ちょこっとフェンネル



ボーノ!









  


Posted by まぐ at 19:52Comments(0)ごあん!

2016年01月23日

ごあんのおかず?


何これ?

「 ふかし芋 」

・・・・・・・




※韓国ドラマを見ていればわかる人にはわかるらしい(笑)





  


Posted by まぐ at 14:20Comments(0)ごあん!

2015年11月22日

小メロンのぬか漬け


2週間ほど前に

山間にある 『ぬかどっ子』 さんで糠床を購入

最初は酸っぱくて食べながら震えてましたが

ようやく角が取れまろやかな味の糠漬けが食べられるようになってきました



大根、きゅうり、人参、カブ、小メロンなどが毎日食卓に上ります


小メロン


丸かじり・・・・うみゃ~!







  


Posted by まぐ at 21:38Comments(0)ごあん!

2015年10月31日

骨付き豚肉の煮込み


骨付きの豚肉と大根の煮込みを作りまーす



芋焼酎を加えて



豚肉がトロトロになってきたら味を調えて

冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

明日の晩ごあんのおかずです


  


Posted by まぐ at 23:50Comments(0)ごあん!

2015年09月11日

今日の晩ごあん



今日は炊き込みご飯だよ~ん ♪♪



炊き込みご飯ってなぜかテンション上がっちゃうんですよねぇ



秋だからさ

やっぱ、ほら



これでしょ!!



石田さんのお父さんが丹精込めて作ったお米で炊きました


大地の恵みに感謝して、いただきます!





  


Posted by まぐ at 21:11Comments(0)ごあん!

2015年07月30日

初 こんどうさん


以前から行きたいと思っていた

お抹茶こんどうさん

ランチにおじゃましました


デジカメ忘れてしまい、携帯カメラで写したので

この写真だけ



黄色い茶葉は初めて味わいました

ごちそう様でした

  


Posted by まぐ at 13:50Comments(0)ごあん!お店

2015年07月27日

晩ごあん


今日の晩ごあんは

三保の遠藤さんにいただいた


「モロヘイヤ」のおひたし

このつるつるっとした食感が何とも言えません


そして、なぜか?メキシカンな


タコライス

香辛料の刺激が心地よくて一気に完食!




  


Posted by まぐ at 23:35Comments(0)ごあん!

2015年05月11日

今日の晩ごあん!


今日の晩ごあんはオレが作るぜ~っ

何作る?って

フッ・・




ここんとこ、気力体力消耗気味だからさー



あらよっとー



焼肉定食、大盛りだ~っ!!!


キャベツ、もやし、玉ネギ、トマト、野菜もたっぷり盛り付けて

しじみの赤だし、渋めの味噌がこれまた良く合うんだな



ささ、召し上がれー



  


2015年03月23日

おやつに 「こっこ」




今日のおやつは頂き物の静岡銘菓 「こっこ」 ちゃん

冷蔵庫で冷やしておいた



抹茶こっこ旨し!


大福製菓さんの頃は

工場に出前に行った帰りに脇で販売している徳用袋のこっこちゃんをよく買いました

その頃と比べ、味が随分洗練され進化していると感じます





  


2015年01月24日

お稲荷さん


今日は残ったシャリで

「お稲荷さん」







  


Posted by まぐ at 22:13Comments(4)ごあん!お寿司