2017年06月22日
晩ごあん
今日の晩ごあんはチョイと豪華ですぜ
『父の日』で末っ子が送ってくれた
う・な・ぎ
それも焼津水産高産の鰻 (末っ子は焼津水産高卒業生)
授業の一環で生徒たちが育てた鰻のかば焼きです
ありがたーく、いただきます!
上品でふんわり柔らか
美味しゅうございました
2017年06月19日
ボーペイサージュの会が終わって
2017 ボーペイサージュ(BEAU PAYSAGE)の会が終わって
日本一入手が困難と言われるワインたち
ご厚意でボトルにちょっとずつ残ってるんです
では、早速お相伴に与らせていただきます、トシちゃんいつもお気遣いありがとう
おつかれさまでした~♪♪
グラスにワインを注ぎ ※30ccくらい?
おーっ (白サラミ?)
あれ、意外と (小メロンの漬けもの)
マヨネーズ付けた方が (丸六黒はんぺん)
※後方に映っている怪しい手は長男がキタさんにいただいた山梨のサクランボに手を伸ばしているところ
心霊写真ではありません(笑)
んんん? (さきいかのキムチ)
これってワインに合わせるネタか??
ぎゃははは
・・・30分後
・・・・グラス空けたぜーーっ
ひぃ~~~っく
ヘベレケだぜーーっ ♪♪
「安上がりな男だねぇー」
2016年11月14日
2016年07月20日
梅雨明け
梅雨明け
ママ友ご一行様のランチ会とランチパスポート、花ランチのお客様などで
ジンクス通りバタバタ火曜日のランチタイム
暑っついざんす~~ ※調理場には冷房がありません
『 ダルビッシューダルビッシュー♪♪ 』 ※疲れてダルくなってくると歌い出す(爆)
そんな時には
漬かりすぎ(古漬け)のキュウリをガブリ!
す、す、酸っぱ~~~いぃぃ
さらに
石田さんの畑で収穫した瑞々しいスイカで水分補給~
※石田さん、平田さんありがとうございます!
仕上げは晩ごあんの
ビフテキ丼
※オージービーフだよ~ん
奥さんはマンゴーヨーグルトをグビッ
※トロピカルなカクテルだよ~ん
あぁ、なんだか今週もあっという間に過ぎちゃったなぁ・・・
2016年07月18日
ローストビーフ de 晩ごあん
斎藤オニクヤさんのローストビーフで晩ごあん作りま~す
前回は ローストビーフ丼
今回も丼物
切ったローストビーフをユッケに見立てた
ローストビーフビビンパ
リンゴと相性がとっても良いので
今度はリンゴと生野菜とローストビーフをライスペーパーで包んで
生春巻きにしてみようかな
タレは・・・そうだな・・・
マーマレードとグレープフルーツ! それにグリーンペッパー
と、・・・どうなる?・・・・妄想中・・・
2016年04月10日
今日の昼ごあんは
ラガーマンも家にいるので
今日の昼ごあんは
ちょっとゴーセーに
どんぶりにあったかいご飯を入れて
玉ネギスライスを乗せて
斎藤オニクヤさんのローストビーフを敷き詰めて~ ♪♪
目玉焼きをトッピング~の
ローストビーフ丼 !!
ムハッ
2016年04月05日
2016年03月20日
昼ごあん
今日の昼ごあんは
焼きそば
焼きそばで思い出すのは
高校のすぐ近くにあった
「やすもと」さん
おじいちゃんが店を切り盛りしていた
おじちゃん、天かすたくさん入れて~
「んー、そうか、よしよし」
美味しかったなぁ・・・
だいぶ前にお店を閉めてしまって、もう二度と食べることは出来ないけれど
あの味は今も色あせず脳裏に焼き付いている
おじいちゃんみたいに
思い出を作る料理人
未熟な僕にはまだまだ遠い道のりだ
2016年02月23日
2016年02月18日
ランパス前の休日
今回初めて伺わせていただいた 「 えいむの丘 」 様
これからもよろしくお願い致します
お昼ごあんは以前から気になっていたお店で
うっ鶏~
夕方にはご予約のお仕事
そして
夜はいつものお風呂で
まったりとリフレッシュ
さぁ、明日からランパスが始まります
2016年02月14日
スパゲッティミートソース
無性にスパゲッティミートソースが食べたくなって
作ってます
フレッシュトマト、カットトマト缶、トマトピューレ、トマトペースト、ドライトマト、トマトケチャップも少し
タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエ、ちょこっとフェンネル
ボーノ!
2016年01月23日
2015年11月22日
小メロンのぬか漬け
2週間ほど前に
山間にある 『ぬかどっ子』 さんで糠床を購入
最初は酸っぱくて食べながら震えてましたが
ようやく角が取れまろやかな味の糠漬けが食べられるようになってきました
大根、きゅうり、人参、カブ、小メロンなどが毎日食卓に上ります
小メロン
丸かじり・・・・うみゃ~!
2015年10月31日
2015年09月11日
今日の晩ごあん
今日は炊き込みご飯だよ~ん ♪♪
炊き込みご飯ってなぜかテンション上がっちゃうんですよねぇ
秋だからさ
やっぱ、ほら
これでしょ!!
石田さんのお父さんが丹精込めて作ったお米で炊きました
大地の恵みに感謝して、いただきます!
2015年07月30日
初 こんどうさん
以前から行きたいと思っていた
お抹茶こんどうさん
ランチにおじゃましました
デジカメ忘れてしまい、携帯カメラで写したので
この写真だけ

黄色い茶葉は初めて味わいました
ごちそう様でした
2015年07月27日
晩ごあん
今日の晩ごあんは
三保の遠藤さんにいただいた
「モロヘイヤ」のおひたし
このつるつるっとした食感が何とも言えません
そして、なぜか?メキシカンな
タコライス
香辛料の刺激が心地よくて一気に完食!
2015年05月11日
今日の晩ごあん!
今日の晩ごあんはオレが作るぜ~っ
何作る?って
フッ・・
ここんとこ、気力体力消耗気味だからさー
あらよっとー
焼肉定食、大盛りだ~っ!!!
キャベツ、もやし、玉ネギ、トマト、野菜もたっぷり盛り付けて
しじみの赤だし、渋めの味噌がこれまた良く合うんだな
ささ、召し上がれー
2015年03月23日
おやつに 「こっこ」
今日のおやつは頂き物の静岡銘菓 「こっこ」 ちゃん
冷蔵庫で冷やしておいた
抹茶こっこ旨し!
大福製菓さんの頃は
工場に出前に行った帰りに脇で販売している徳用袋のこっこちゃんをよく買いました
その頃と比べ、味が随分洗練され進化していると感じます