2017年03月16日

仕出し弁当のご注文


僕の母校からお弁当のご注文

もう卒業式のシーズンなんだ・・・


来月予定されているイベント 「お花見の会」 でお出しする

お花見弁当の試作も兼ねて作ってみようかな



トマトとアスパラのオムレツを玉子焼きにしたらどうなる?



卵に合わせる出汁は鶏ガラスープと紹興酒



こんなこと考える奴あんまりいないだろうなぁ


焼き豚もオリジナルのつけダレにひと晩浸けて



オーブンで焼き上げます




富士のニジマスとキタアカリのクリーミーサラダ




ご飯はタコ飯 or お寿司




手作りだからこそ個性が活きます




ご注文ありがとうございました。







  


Posted by まぐ at 13:03Comments(0)お仕事お料理仕込み

2016年12月09日

『てっぺん静岡』 ロケ



毎週月曜日~金曜日

15:50から放送の

テレビ静岡

『てっぺん静岡』 ロケ

オンエアーは来週木曜日(15日)

「えっ?どうして?」 がテーマのようです

すぐにピン!と来ると思いますが(笑)




リポーター役のテレしず新人アナウンサー

室伏真璃(まり)さん

フレッシュで向上心があって高感度高いっすよ~




  


Posted by まぐ at 07:14Comments(0)お仕事

2016年12月06日

てっぺん静岡





ロケは明後日の木曜日

オンエアーは15日(木)とのこと  


Posted by まぐ at 14:15Comments(0)お仕事

2016年07月23日

皿の上の演出家


ちょっとキザな言い方ですが

料理人は

皿という舞台を彩る演出家だと思っています


素材ひとつひとつに個性があり役割があります


         

   

         

   

         

(赤) 鮪、イクラ、ニジマス
(黒) 煮しいたけ、煮穴子
(白) 酢蓮根、シャリ
(黄) 錦糸卵、さつま芋煮
(緑・青) いんげん、器


日本料理の定式の五色を散りばめた



蒸し寿司 (ランチパスポート仕様)



  


Posted by まぐ at 20:41Comments(0)お仕事素材

2016年07月20日

梅雨明け


梅雨明け


ママ友ご一行様のランチ会とランチパスポート、花ランチのお客様などで

ジンクス通りバタバタ火曜日のランチタイム


暑っついざんす~~ ※調理場には冷房がありません

『 ダルビッシューダルビッシュー♪♪ 』 ※疲れてダルくなってくると歌い出す(爆)

そんな時には

漬かりすぎ(古漬け)のキュウリをガブリ!


す、す、酸っぱ~~~いぃぃ


さらに

石田さんの畑で収穫した瑞々しいスイカで水分補給~


※石田さん、平田さんありがとうございます!


仕上げは晩ごあんの

ビフテキ丼


※オージービーフだよ~ん


奥さんはマンゴーヨーグルトをグビッ


※トロピカルなカクテルだよ~ん


あぁ、なんだか今週もあっという間に過ぎちゃったなぁ・・・




  


Posted by まぐ at 03:03Comments(0)お仕事ごあん!

2016年06月05日

玉子焼き器


玉子焼き器を修理に出しました

40年以上使い続けてきたので

取っ手はぐらぐら、角には小さな穴

錫もはがれ、銅板も歪んでしまっています

ですが

生前、父が使っていた形見でもあり

手に馴染んだ道具なので

新潟の職人さんに修理を依頼することにしました



戻ってくるまでは

錦糸玉子を焼く時に使っている四角い小さなフライパンで代用 (汗)



幅がないので、ハーフサイズの玉子焼き



これはこれでウケてますが。。。



  


Posted by まぐ at 12:30Comments(0)お仕事

2016年04月28日

ゴールデンウィークは



小学校の同級生 「ゴールデンウィークは 営業?」

うん、ずぅ~~っとやってる

「そうなんだ」

ゴールデンウィークは何連休?

「うん、10連休」

・・・・・・・・・ いいね icon08



※5月4日(水)はご予約のみ



出前やお席のご予約、お問い合わせは

℡ 054-285-3654

馬渕 大阪鮨






  


Posted by まぐ at 21:43Comments(0)お仕事

2016年03月22日

デザートが足りない


「隊長、デザートのココナッツミルク・プリンが足りません!」

フッ・・・

こんな事もあろうかと思ってさ


親父のショコラ、出てこいや~~っ! 

※BGM Rage Against the Machine - Guerrilla Radio



ホイの


ホイの


ホイヤ~~♪♪



  


Posted by まぐ at 18:23Comments(0)お仕事お料理

2016年02月18日

ランパス前の休日



今回初めて伺わせていただいた 「 えいむの丘 」 様



これからもよろしくお願い致します



お昼ごあんは以前から気になっていたお店で



うっ鶏~



夕方にはご予約のお仕事

そして

夜はいつものお風呂で



まったりとリフレッシュ




さぁ、明日からランパスが始まります










  


Posted by まぐ at 00:44Comments(0)お仕事ごあん!

2016年01月21日

グループホームで出張にぎり


昨日は清水区のグループホーム「えいむの杜」様で出張にぎり



毎回皆さんこの日を「待ちに待って」いてくださいます

ありがとうございます!

グループホーム利用者の方たちの年代にとって

お寿司は大ご馳走

毎回お寿司の魔法を目の当たりにしながら

心を込めてお寿司を握ること

それこそが原点なのだと思い知ります




  


Posted by まぐ at 13:01Comments(0)お仕事お客様お寿司

2016年01月15日

イベント出店


1月17日(日)

沼津キラメッセで開催されるイベント出店のため

申し訳ありませんが

お昼の営業はお休みさせていただきます

夜は通常通り午後5時より営業します

どうぞよろしくお願い致します


photo by 次郎長屋若旦那






  


Posted by まぐ at 20:20Comments(0)お仕事イベント

2016年01月04日

出前下げ


ちわ~~っ、出前下げに来ました~



今年もたくさんお寿司を注文してくれてありがとうございました~


やきとんダイニング HAM さん



斎藤オニクヤサンの豚肉を使っているお店です



この塩ダレホルモンとキャベツの相性の良さったら・・・・

おっと

出前下げ! 仕事ですっ!




  


Posted by まぐ at 01:45Comments(0)お仕事お客様

2015年10月24日

御利益?


「隊長、デザートが無くなりました」

きぃぃ~



金曜日のランパスはヒマだなんて誰が言ったんだよぉ~ (オイラでした~)



あ・あ・割り箸洗ってどうする・・・(汗)


この前、おいべっさん(えびす講)で奮発して買ったくま手の御利益かな?









  


Posted by まぐ at 02:10Comments(2)お仕事

2015年09月25日

仕出し弁当


仕出し弁当のご注文をいただきお届けしてきました。


お料理の内容は

あん肝ポン酢、枝豆、鮪焼き霜造り、カマス一夜干し
甘鯛丹波蒸し、海老・ハモ・合鴨・さつま芋天ぷら
斎藤オニクヤサンのすんぷ熟成美豚のもろみ味噌漬け
野菜サラダ、プチトマト、ナガノパープル、栗渋皮煮
ばらちらし

一般的に揚げ物に偏りがちなお弁当ですが
焼き物や蒸し物など
一品一品手をかけて、味や彩りに変化をつけてバランス良く盛り付けました


すんぷ熟成美豚のもろみ味噌漬け



ご予算、ご希望に応じて調製致します
お問い合わせ、ご予約は

馬渕 大阪鮨

℡ 054-285-3654

お気軽にどうぞ!




  


Posted by まぐ at 21:10Comments(0)お仕事お料理お寿司

2015年05月16日

ランパス恐るべし


4月23日からスタートしたランチパスポート Vol.7

土日は10時半を過ぎた頃からお店の前にお客様が並び始めます

“ 限定10食 ” となっていますが

開店と同時に

「終了しました」 ではあまりにも申し訳ないので

12時ぐらいまではどうにか頑張らないと・・・




11時半を過ぎると洗い場は食器がたまる一方で追いつきません

「あ゛~~っ」

ガッチャーン

食器洗浄機はありません、すべて手洗いです

スチコン(スチームコンベクションオーブン) みたいなハイテク調理機はむろん

電子レンジもないアナログな調理場です

仕込みもアナログ



錦糸卵焼いて、穴子煮て、しらす山椒作って、さつま芋煮て、酢蓮根作って

デザートのココナッツミルク・プリンも仕込んでおかないと・・・

お稲荷を煮るのは奥さん担当 ※おいなりの味付けのレシピは彼女のアイディアなのです


今回のランパスのセットは「ご婦人」層をターゲットにした構成なので

ガッツリ派の方には少々物足りなく感じるかと思うのですが

ボリュームよりもクオリティ重視のワンコインランチ

ご理解のほどお願い致します


photo by 伸二さん

なんだか、ぼーっとしている “ ゆとり ” がなくなっちゃったね

あと2カ月とちょっと・・・

「あ、野菜サラダのサニーレタスとトマトと水菜とベビーリーフと紫玉ネギ買って来てー」

キューーーッ!



  


Posted by まぐ at 10:15Comments(0)お仕事イベント

2015年04月25日

SBSテレビ 「Sole いいね!」 ロケ


SBS テレビ 「Sole いいね!」

今回の取材はGAP (ギャップ) がテーマ

て、ことは・・・



やっぱりこれ?



リポーターはSBSのアナウンサー 岡村久則さん

放送日は

4月28日 火曜日午前 9:55~です




  


Posted by まぐ at 15:21Comments(2)お仕事お寿司お店

2015年03月26日

イブアイしずおか ロケ


SBSテレビ イブアイしずおか

「ぐるぐるレストラン」

柳瀬若菜さんがリポーター役で

新メニューの 「蒸し寿司」 を紹介してくださいます



オンエアーは4月1日(水) 午後5時15分ごろからの予定です。





  


Posted by まぐ at 17:41Comments(0)お仕事お寿司お店

2015年03月17日

大ピ~ンチ!


日曜日

◆11時半に足久保のお寺に法事の仕出し
◆11時半にお店の2階で法事
◆13時にお店の小上がりで法事

重なる時ってこうなります・・不思議ですよねー

しかもラガーマンはその日に限って休日出勤のお当番

こりゃ大変じゃ~

島田の妹、そして東京の末っ子にS.O.S を出して



なんとかピンチを乗り切りました・・・ハアハア





夜には長野のレアなお土産をいただいて



具がぎっしり詰まった 「おやき」 (野沢菜)

他にも(切干し大根)や(あずき)を堪能致しました、ごっちゃんでぇす!


ほぉぉ~~

目いっぱいやった一日

布団に入ったら10秒で寝れるぜー


エブリバディ・・・お疲れサンでしたぁ




  


Posted by まぐ at 02:12Comments(0)お仕事お店

2015年02月26日

まさかの・・・



初登場











ハンパねぇ~




  


Posted by まぐ at 19:36Comments(0)お仕事お寿司お店

2015年01月22日

お寿司の魔法




昨日は清水区のグループホームでの出張にぎり


「完食したのー?すごいねー!」

スタッフさんが驚くほどの食べっぷり

何日も前からこの日を “待ちに待って” いてくださったそうです

入居されている方たちのほとんどは

「お寿司は特別なご馳走」の年代

普段スプーンを使ってお食事される方でも

お箸を使ってそれはもう美味しそうにお寿司を口に運ぶのです


“ お寿司の持つ不思議な力 ”


「美味しかったよ、ありがとう」

その言葉は

いろんな物を引っ剥がした

いちばん大切な根っこの部分

“心をこめてお寿司を握る”

に立ち戻らせてくれます


ありがとうございました


  


Posted by まぐ at 21:50Comments(2)お仕事お寿司